농촌진흥청, 달콤함에 단단함까지 ‘수출 유망 딸기의 매력’
농촌진흥청, 달콤함에 단단함까지 ‘수출 유망 딸기의 매력’
  • 윤희진 기자
  • 승인 2021.02.23 18:33
  • 댓글 0
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7품종 품질 분석… 신선도 유지 기술로 시장 확대 기대
딸기 품종별 겉모습과 품질 특성 비교

농촌진흥청은 국내산 딸기 새 품종의 수확 후 품질 특성을 분석하고, 수출 가능성을 제시했다.

딸기는 홍콩과 싱가포르 등에서 수출량이 해마다 늘고 있는 대표 수출 품목이다.

그동안에는 단단하고 단맛이 우수한 ‘매향’ 품종이 수출의 90% 이상을 차지하며 한국산 딸기를 알리는 역할을 해왔는데, 최근 새롭고 다양한 딸기 품종에 대한 수요가 늘고 있다 .

이에 농촌진흥청은 수출을 이끌 새 품종을 발굴하고자 ‘아리향’, ‘금실’, ‘킹스베리’, ‘비타베리’, ‘죽향’ 등 한국산 딸기 7품종의 수확 후 품질 특성을 분석했다.

그 결과, 단맛은 ‘금실’, ‘죽향’, ‘메리퀸’이 당도 10브릭스(Brix) 이상으로 우수했다. 특히 ‘금실’은 포도당, 과당 , 자당 성분이 골고루 분포돼 있었다. 신맛은 7품종이 전반적으로 비슷한 수준이었고, 단단함을 의미하는 경도는 ‘아리향’이 4.0N 으로 가장 높았다.

또한, 비타민 시(C)는 ‘죽향’, ‘금실’, ‘비타베리’가, 안토시아닌 함량은 ‘금실’, ‘메리퀸’이 풍부했다.

한편, 새로운 딸기 품종이 지닌 고유의 특성을 유지해 신선하게 수출하려면 재배 기술 못지않게 수확 후 상품화하는 ‘품질관리기술’에 신경 써야 한다.

딸기는 수확한 뒤부터 물러짐과 곰팡이 등으로 품질이 떨어지기 쉬우므로 수출을 할 때는 일주일 이상 보관할 수 있는 신선도 유지 기술을 투입해야 한다.

농촌진흥청이 자체 개발한 ‘수출 딸기 신선도 유지 일관 체계화 기술’을 홍콩 선박 수출용 ‘아리향’, ‘금실’에 적용한 결과, 기술을 적용하지 않은 딸기보다 경도는 30%, 당도는 20% 정도 높게 유지돼 수입국으로부터 품질․신선도 면에서 좋은 평가를 받았다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 홍윤표 저장유통과장은 “코로나19로 인한 물류비 증가 등으로 항공 운송을 선박으로 대체하려는 움직임이 있는 만큼 신선도 유지 기술은 적용·확대 가능성이 매우 높다.”라며, “한국산 딸기 이미지와 상품성 향상으로 동남아시아뿐 아니라, 해외 수출 길을 확대하도록 하겠다.”라고 전했다.

 

(참고자료)

딸기 품종별 품질 특성 비교

 □ 딸기 품종별 겉모습과 품질 특성 비교

         그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0001d2d8ac7c.bmp 원본 그림의 크기: 가로 756pixel, 세로 311pixel 

 

설화

설향

금실

킹스베리

비타베리

죽향

메리퀸

아리향

중량(g)

24.0

24.1

24.4

50.6

41.5

28.8

27.3

54.5

당도(°Brix)

7.6

7.5

10.4

8.2

8.5

10.5

10.1

9.5

산도(%)

0.5

0.6

0.6

0.6

0.5

0.6

0.6

0.7

경도(N)

2.3

2.5

3.0

3.0

3.0

3.1

2.8

4.0

색도

L

71.7

41.6

40.3

43.0

47.7

39.8

42.3

39.5

a

-1.2

32.1

32.3

33.6

37.7

31.2

34.1

29.2

b

14.4

18.8

17.0

19.3

26.7

15.2

19.6

13.6

유리당

(mg/

100g FW)

포도당

2.6

2.7

2.9

2.5

2.5

3.8

3.7

2.4

과당

2.8

2.9

3.0

2.6

2.6

3.9

3.8

2.5

자당

0.7

0.9

2.5

1.9

1.7

0.7

1.0

0.4

비타민 C

(mg/100g FW)

13.2

14.4

15.5

12.1

14.5

16.0

13.1

12.9

안토시아닌

(mg/100g FW)

-

97.8

113.8

42.4

29.8

96.6

108.9

82.4

 * 20211월 수확 딸기 기준   *설향은 비교 품종임

 * 색도 : L(lightness)-명도, a(redness)-적색도, b(yellowness)-황색도

 

 □ 수출 딸기 일관체계화기술 적용 선도유지 효과

   - 동시복합처리에 따른 딸기 경도 증진 효과(상온 및 4℃ 저장)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0002bb4c6885.bmp 원본 그림의 크기: 가로 864pixel, 세로 253pixel

     ☞ 동시복합처리(이산화탄소 CO2 + 이산화염소 ClO2)된 딸기는 상온(RT) 4℃ 저장 중 처리하지 않은 딸기에 비하여 경도(단단한 정도, hardness)가 약 30% 높게 유지되었고, 이는 물러짐 발생이 적었음을 의미함

 

   - 동시복합처리에 따른 딸기 당도 증진 효과(상온 및 4℃ 저장)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP0002bb4c0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 878pixel, 세로 257pixel

     ☞ 동시복합처리 된 딸기는 저장 중 당도(가용성고형분, soluble solid contents, SSC)처리하지 않은 딸기에 비하여 약 20% 높게 유지됐음. 즉 선도유지기술 적용이 딸기의 단맛을 유지하는데 효과적이었음을 의미함

        따라서 수출 딸기 선도유지기술 적용을 통해 물류비가 높은 항공운송 대신 선박수출이 가능하며 장거리 운송 중 딸기 고품질 + 신선도 유지에도 효과적이라 할 수 있음

 


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