농촌진흥청은 달고 부드러운 맛과 저장성이 우수한 고구마 ‘소담미’ 품종을 개발, 보급한다고 밝혔다.
‘소담미’는 식미, 겉모양(외관상품성), 감미도 평가에서 외래 품종 ‘베니하루까’보다 높은 점수를 받아 외래 품종 대체 및 국산 고구마 품종 점유율 확대에도 크게 기여할 것으로 예상된다.
이르면 올해 4월부터 농업기술실용화재단과 시군 농업기술센터 등을 통해 농가에 보급될 계획이다. {고구마 지역적응시험 평가회 결과(2019~2020): ‘소담미’ 식미(1.7점), 겉모양(1.4점), 감미도(19.1)/ ‘베니하루까’ 식미(1.3점), 겉모양(0.9점), 감미도(16.6)}
생김새가 탐스럽고 먹음직스러워 이름 붙여진 ‘소담미’1) 는 자줏빛 빨강색 껍질에 진한 노란색 육색을 지녔다. 150일 재배 시 외래 품종 ‘베니하루까’보다 수량이 많으며 저장 중에도 단맛이 강해지고 육질이 부드러워지는 특성이 있다.
고구마 상품 수량은 120일 재배 시 헥타르(ha)당 19.7톤이나 150일 재배 시에는 24.4톤으로 외래 품종 ‘베니하루까’ 보다 61% 더 많다.
덩이뿌리가 많이 달리기 때문에 수량을 늘리기 위해서는 150일 이상 재배해야 한다. 덩굴쪼김병과 고구마뿌리혹선충 저항성이 중간 정도이므로 상습적으로 병이 발생하는 지역에서는 세심한 관리가 필요하다.
특히 ‘소담미’를 쪘을 때 단맛의 정도(감미도)가 ‘19.1’로 높고, 육질이 부드러워진다.(감미도: ‘소담미’ 19.1, ‘베니하루까’ 16.6)
9개월 이상 저장해도 부패와 내부 공동화3) 가 거의 없기 때문에 장기간 저장하면서 출하시기를 조절할 수 있어 생산자와 유통업자들이 선호할 것으로 보인다.
현재 경기 여주, 전남 영암과 해남 등 주산지에서 ‘소담미’의 빠른 보급을 위해 신품종이용촉진사업을 진행 중이다.
(사)한국고구마산업중앙연합회와 공동으로 충남, 전북 등 8개 지역, 4헥타르 이상 면적에서 시범재배를 실시하고, 청년농업인, 농가, 가공업체를 대상으로 상담도 추진할 계획이다.
농촌진흥청은 ‘호감미’, ‘풍원미’, ‘진율미’ 등 기능성과 재배안정성이 우수한 고구마 품종을 지속적으로 개발·보급하고 있다. 2025년에는 국내 고구마 품종 점유율을 50%(2021년 기준 37.1%)까지 높일 계획이다.
(사)한국고구마산업중앙연합회 김남익 회장은 “‘소담미’ 같은 우수한 국내 고구마 신품종이 많이 개발돼 우리 농업인의 소득도 함께 오를 수 있기를 기대한다.”라고 말했다.
[참고자료] 고구마 ‘소담미’ 품종 특성
〔 고구마 〕 소담미 (목포109호) |
□ 주요 특성
○ 덩이뿌리 껍질은 자줏빛 빨강색(홍색), 육색은 진한 노란색(농황색), 모양은 방추형, 육질은 약점질
○ 수량성: 보통기 120일 재배(1,965kg/10a), 보통기 150일 재배(2,436kg/10a)
○ 병해충 저항성: 덩굴쪼김병 및 뿌리혹선충 중도저항성
○ 용도 : 식용
□ 적응지역 : 전국
□ 재배상 유의점
○ 덩이뿌리 개수가 많아 상품 수량을 늘리기 위해 150일 이상 재배가 필요함
□ 주요성적
○ 주요 농업적 특성 및 수량성
품종명 |
주당 총덩이뿌리수 (개/주) |
주당 상품 덩이뿌리수 (개/주) |
상품 덩이뿌리 평균무게 (g) |
상품덩이뿌리수량 (kg/10a) |
내병충성 |
저장성 |
|||
120일 재배 |
150일 재배 |
덩굴 쪼김병 |
뿌리혹선충 |
부패율 (%)1) |
공동화 (%)2) |
||||
소담미 |
9.1 |
2.6 |
136 |
1,965 |
2,436 |
중 |
중 |
0 |
0 |
진홍미 |
4.5 |
2.7 |
157 |
2,329 |
3,155 |
강 |
약 |
6.0 |
0 |
1) 부패율 : 저장 9개월 후 조사, 2) 공동화 발생률 : 저장 11개월 후 조사
* 베니하루까 수량(kg/10a) : 120일 재배(1,390), 150일 재배(1,512)
○ 품질 특성
품종명 |
육질 |
건물률 (%) |
찐고구마 |
베타 카로틴 (µg/100g dw) |
||||
총유리당 (g/100g dw) |
감미도 |
당도 (°Brix) |
식미 (-3∼3) |
경도 (g) |
||||
소담미 |
약점질 |
31.2 |
36.5 |
19.1 |
29.0 |
1.7 |
1,078 |
109.3 |
진홍미 |
약분질 |
32.9 |
31.5 |
15.3 |
28.2 |
0 |
1,614 |
567.0 |
베니하루까 |
약점질 |
32.4 |
33.9 |
16.6 |
28.5 |
1.3 |
859 |
81.0 |
□ 관련 사진
[참고자료] 고구마 ‘소담미’ 품종 특성
□ 주요 특성 ○ 덩이뿌리 껍질은 자줏빛 빨강색(홍색), 육색은 진한 노란색(농황색), 모양은 방추형, 육질은 약점질 ○ 수량성: 보통기 120일 재배(1,965kg/10a), 보통기 150일 재배(2,436kg/10a) ○ 병해충 저항성: 덩굴쪼김병 및 뿌리혹선충 중도저항성 ○ 용도 : 식용 □ 적응지역 : 전국 □ 재배상 유의점 ○ 덩이뿌리 개수가 많아 상품 수량을 늘리기 위해 150일 이상 재배가 필요함 □ 주요성적 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성
1) 부패율 : 저장 9개월 후 조사, 2) 공동화 발생률 : 저장 11개월 후 조사 * 베니하루까 수량(kg/10a) : 120일 재배(1,390), 150일 재배(1,512) ○ 품질 특성
□ 관련 사진
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