농촌진흥청, 달고 부드러운 고구마 ‘소담미’ 개발

외래 품종보다 달고 수량 많아… 국산 품종 점유율 향상 기대

2021-03-03     윤희진 기자

농촌진흥청은 달고 부드러운 맛과 저장성이 우수한 고구마 ‘소담미’ 품종을 개발, 보급한다고 밝혔다.

‘소담미’는 식미, 겉모양(외관상품성), 감미도 평가에서 외래 품종 ‘베니하루까’보다 높은 점수를 받아 외래 품종 대체 및 국산 고구마 품종 점유율 확대에도 크게 기여할 것으로 예상된다.

이르면 올해 4월부터 농업기술실용화재단과 시군 농업기술센터 등을 통해 농가에 보급될 계획이다. {고구마 지역적응시험 평가회 결과(2019~2020): ‘소담미’ 식미(1.7점), 겉모양(1.4점), 감미도(19.1)/ ‘베니하루까’ 식미(1.3점), 겉모양(0.9점), 감미도(16.6)}

생김새가 탐스럽고 먹음직스러워 이름 붙여진 ‘소담미’1) 는 자줏빛 빨강색 껍질에 진한 노란색 육색을 지녔다. 150일 재배 시 외래 품종 ‘베니하루까’보다 수량이 많으며 저장 중에도 단맛이 강해지고 육질이 부드러워지는 특성이 있다.

고구마 상품 수량은 120일 재배 시 헥타르(ha)당 19.7톤이나 150일 재배 시에는 24.4톤으로 외래 품종 ‘베니하루까’ 보다 61% 더 많다.

덩이뿌리가 많이 달리기 때문에 수량을 늘리기 위해서는 150일 이상 재배해야 한다. 덩굴쪼김병과 고구마뿌리혹선충 저항성이 중간 정도이므로 상습적으로 병이 발생하는 지역에서는 세심한 관리가 필요하다.

특히 ‘소담미’를 쪘을 때 단맛의 정도(감미도)가 ‘19.1’로 높고, 육질이 부드러워진다.(감미도: ‘소담미’ 19.1, ‘베니하루까’ 16.6)

9개월 이상 저장해도 부패와 내부 공동화3) 가 거의 없기 때문에 장기간 저장하면서 출하시기를 조절할 수 있어 생산자와 유통업자들이 선호할 것으로 보인다.

현재 경기 여주, 전남 영암과 해남 등 주산지에서 ‘소담미’의 빠른 보급을 위해 신품종이용촉진사업을 진행 중이다.

(사)한국고구마산업중앙연합회와 공동으로 충남, 전북 등 8개 지역, 4헥타르 이상 면적에서 시범재배를 실시하고, 청년농업인, 농가, 가공업체를 대상으로 상담도 추진할 계획이다.

농촌진흥청은 ‘호감미’, ‘풍원미’, ‘진율미’ 등 기능성과 재배안정성이 우수한 고구마 품종을 지속적으로 개발·보급하고 있다. 2025년에는 국내 고구마 품종 점유율을 50%(2021년 기준 37.1%)까지 높일 계획이다.

(사)한국고구마산업중앙연합회 김남익 회장은 “‘소담미’ 같은 우수한 국내 고구마 신품종이 많이 개발돼 우리 농업인의 소득도 함께 오를 수 있기를 기대한다.”라고 말했다.

 

[참고자료] 고구마 ‘소담미’ 품종 특성

고구마 소담미 (목포109)

 

□ 주요 특성

 ○ 덩이뿌리 껍질은 자줏빛 빨강색(홍색), 육색은 진한 노란색(농황색), 모양은 방추형, 육질은 약점질

 ○ 수량성: 보통기 120일 재배(1,965kg/10a), 보통기 150일 재배(2,436kg/10a)

 ○ 병해충 저항성: 덩굴쪼김병 및 뿌리혹선충 중도저항성

 ○ 용도 : 식용

 적응지역 : 전국

□ 재배상 유의점

 ○ 덩이뿌리 개수가 많아 상품 수량을 늘리기 위해 150일 이상 재배가 필요함

□ 주요성적

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

주당

덩이뿌리

(/)

주당

상품

덩이뿌리

(/)

상품

덩이뿌리

평균무게

(g)

상품덩이뿌리수량

(kg/10a)

내병충성

저장성

120일 재배

150일 재배

덩굴

쪼김병

뿌리혹선충

부패율

(%)1)

공동화

(%)2)

소담미

9.1

2.6

136

1,965

2,436

0

0

진홍미

4.5

2.7

157

2,329

3,155

6.0

0

 1) 부패율 : 저장 9개월 후 조사, 2) 공동화 발생률 : 저장 11개월 후 조사

 * 베니하루까 수량(kg/10a) : 120일 재배(1,390), 150일 재배(1,512)

 ○ 품질 특성

품종명

육질

건물률

(%)

찐고구마

베타

카로틴

(µg/100g dw)

총유리당

(g/100g dw)

감미도

당도

(°Brix)

식미

(-33)

경도

(g)

소담미

약점질

31.2

36.5

19.1

29.0

1.7

1,078

109.3

진홍미

약분질

32.9

31.5

15.3

28.2

0

1,614

567.0

베니하루까

약점질

32.4

33.9

16.6

28.5

1.3

859

81.0

□ 관련 사진

[참고자료] 고구마 ‘소담미’ 품종 특성

고구마 소담미 (목포109)

 

□ 주요 특성

 ○ 덩이뿌리 껍질은 자줏빛 빨강색(홍색), 육색은 진한 노란색(농황색), 모양은 방추형, 육질은 약점질

 ○ 수량성: 보통기 120일 재배(1,965kg/10a), 보통기 150일 재배(2,436kg/10a)

 ○ 병해충 저항성: 덩굴쪼김병 및 뿌리혹선충 중도저항성

 ○ 용도 : 식용

 적응지역 : 전국

□ 재배상 유의점

 ○ 덩이뿌리 개수가 많아 상품 수량을 늘리기 위해 150일 이상 재배가 필요함

□ 주요성적

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

주당

덩이뿌리

(/)

주당

상품

덩이뿌리

(/)

상품

덩이뿌리

평균무게

(g)

상품덩이뿌리수량

(kg/10a)

내병충성

저장성

120일 재배

150일 재배

덩굴

쪼김병

뿌리혹선충

부패율

(%)1)

공동화

(%)2)

소담미

9.1

2.6

136

1,965

2,436

0

0

진홍미

4.5

2.7

157

2,329

3,155

6.0

0

 1) 부패율 : 저장 9개월 후 조사, 2) 공동화 발생률 : 저장 11개월 후 조사

 * 베니하루까 수량(kg/10a) : 120일 재배(1,390), 150일 재배(1,512)

 ○ 품질 특성

품종명

육질

건물률

(%)

찐고구마

베타

카로틴

(µg/100g dw)

총유리당

(g/100g dw)

감미도

당도

(°Brix)

식미

(-33)

경도

(g)

소담미

약점질

31.2

36.5

19.1

29.0

1.7

1,078

109.3

진홍미

약분질

32.9

31.5

15.3

28.2

0

1,614

567.0

베니하루까

약점질

32.4

33.9

16.6

28.5

1.3

859

81.0

□ 관련 사진

 

 

 

<생고구마>

<군고구마>

<포장생육>