농촌진흥청, 클로렐라 농작물도 ‘쑥쑥’ 농가소득도 ‘쑥쑥’ 올려
농촌진흥청, 클로렐라 농작물도 ‘쑥쑥’ 농가소득도 ‘쑥쑥’ 올려
  • 윤희진 기자
  • 승인 2021.05.28 15:11
  • 댓글 0
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수량 증대 ‧ 병 발생 감소 ‧ 신선도 증가 등 효과 톡톡

전국 3,889농가서 66작물에 클로렐라 활용기술 도입
엽채류 생육촉진효과

경기 이천에서 케일 등 엽채류를 재배하고 있는 최관호씨는 지난 2015년부터 작물에 클로렐라를 뿌려주고 있다. 클로렐라를 뿌린 후부터 종자 발아율이 11% 이상 좋아져 수확량이 크게 늘었고, 저장성이 70% 이상 향상되어 장기간 저장해도 부패하지 않고 신선도가 오래 유지돼 상품성도 향상됐다. 덕분에 클로렐라 활용 후 30% 이상 농가소득이 증가했다.

전북 완주에서 딸기를 재배하고 있는 윤지성씨도 지난해부터 클로렐라를 사용하고 있다. 딸기를 재배하면서 경도가 떨어져 물러지는 것이 큰 걱정이었는데, 클로렐라 사용 후부터 물러짐 걱정이 사라졌다. 딸기의 생육과 저장성도 매우 좋아졌다. 딸기 농가의 골칫거리인 흰가루병도 거의 발생하지 않았다.

농촌진흥청(청장 허태웅)은 고품질 농산물 생산을 위해 보급하고 있는 ‘클로렐라 농업활용기술’이 농작물의 수량 증대, 병 발생 감소, 상품성 향상 등에 큰 도움이 되며 농가 소득증대에 톡톡히 한몫하고 있다고 밝혔다.

클로렐라는 비타민‧미네랄‧단백질‧엽록소 등이 풍부한 담수 녹조류의 일종이다.

농촌진흥청은 클로렐라가 작물에 미치는 영향을 실험한 결과, 클로렐라를 뿌린 상추(32%)‧배추(32%)‧무(58%) 등 엽채류는 무처리 대비 30% 이상 생육이 촉진되고, 딸기는 57% 이상 수량이 늘어나는 효과가 있음을 밝혀냈다.

또 상추의 균핵병과 노균병은 75%, 딸기의 잿빛곰팡이병과 흰가루병은 89% 정도 억제하는 효과도 검증했다.

이밖에 저장 과정에서 딸기‧엽채류 등 과채류의 부패를 막아주며 14일 동안 신선도를 오래 유지해 품질 향상에 큰 도움을 주는 것을 확인했다.

이에 따라 농촌진흥청은 농업적으로 이용성이 높은 클로렐라 푸스카(Chlorella fusca) 등 4개 균주를 선발하고, 농가에서 손쉽게 배양‧활용할 수 있도록 농가 보급형 배양기술 및 대량 배양 장치를 개발‧보급해왔다.

지난 2016~2018년에는 클로렐라 농업활용기술 시범사업을 추진해 전국 69개 시군 3,139농가(재배면적 2,305ha)에 보급하여 59개 작물에 적용한 결과, 수량이 12% 증가했다. 참여농가 소득도 19.7% 높아지는 성과를 거뒀다.

특히 충남 논산의 딸기작목반에서는 흰가루병에 약하고 과육이 쉽게 물러지는 대과형 품종인 ‘킹스베리’에 ’17년부터 클로렐라를 처리해 흰가루병이 줄고 경도가 높아지면서 ’18년부터 동남아 6개국 딸기 수출에 성공했다.    

 현재(2020년 기준) 클로렐라 농업활용기술은 전국 75개 시군 3,889농가에서 활용되고 있으며, 대상 작물도 과채류는 물론 과수와 식량작물 등 66작물이나 되고, 재배면적도 3,685ha에 달한다. 

농촌진흥청 유기농업과 심창기 농업연구사는 “클로렐라는 기존의 미생물에 비해 배양 비용이 3분 1 정도로 매우 경제적이고 농업적 활용성이 매우 크다.”라며, “앞으로 더 많은 작물에서 클로렐라의 효과를 과학적으로 검증하는 한편, 활용기술의 농가 보급을 확대해나갈 계획이다.”라고 말했다.

 

(참고자료)  클로렐라의 농업적 활용효과 검정결과

 □ 클로렐라

 ○ 식물플랑크톤(미세조류)의 일종으로 광합성을 하는 담수 녹조류

 ○ 이산화탄소, , , 미량원소만 있으면 무성생식 4분법으로 번식

 ○ 단백질, 미네랄, 엽록소, 비타민 등 각종 영양소를 균형있게 함유

 ○ 건강기능성 식품으로 고시(2004, 식약처)

  - 효능: 면역기능 활성화, 중금속·독소 배출, 질병예방

  - 식품산업, 의약산업, 축산업, 바이오에너지산업 등 이용 증대

 

□ 클로렐라의 농업적 활용효과 검정결과

 ○ 엽채류 생육촉진효과

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000008200001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 665pixel, 세로 416pixel

 품종

처리

생체중(g/60)

합계(kg)

3/5

3/12

3/19

3/26

4/2

적상추

엽면

2.7

2.2

2.1

1.4

1.1

9.5

엽면+관주

2.7

2.3

2.2

1.7

1.3

10.2

관주

2.4

2.1

1.9

1.4

0.9

8.7

무처리

2.4

1.8

1.7

1.1

0.8

7.7

로메인

엽면

1.7

1.9

2.0

1.5

1.5

8.6

엽면+관주

1.8

2.4

2.1

1.7

1.5

9.6

관주

1.8

1.8

1.9

1.4

1.4

8.3

무처리

1.5

1.7

1.4

1.2

1.2

7.1

  ※ 생육촉진 : 상추 32, 배추 32, 58% 향상

 ○ 딸기 수량 증대 효과

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000008200002.bmp 원본 그림의 크기: 가로 643pixel, 세로 408pixel

처리

딸기수량(g/20)

3/3

3/10

4/5

4/11

관주

1150.0(±27.1)

1472.7(±34.1)

1410.0(±45.4)

917.7(±22.9)

관주+엽면

1360.0(±33.4)

1631.3(±45.0)

1617.3(±22.5)

1018.3(±25.8)

엽면

971.3(±19.0)

1247.7(±36.5)

1275.3(±48.3)

864.0(±15.6)

무처리

828.3(±5.5)

952.0(±12.0)

862.3(±53.2)

805.0(±8.9)

 ※ 무처리 대비 딸기 수량 57% 증가(병해충 감소, 품질 향상 효과)

 ○ 주요 병해 발생억제 효과

  - 적상추 : 균핵병 75%, 노균병 79% 억제

  -  : 잿빛곰팡이병 89%, 흰가루병 93% 억제

 

 ○ 저장성 및 신선도 향상 효과

   - 클로렐라 처리 후 경과일수별 딸기 부패율

 

처리별

처리후 일수별 부패율(%)

5일후

10일후

15일후

20일후

25일후

30일후

무처리()

33.0

45.0

53.0

90.0

85.0

100

클로렐라 관주처리

0

0

7.0

12.0

20.0

25.0

클로렐라

관주+경엽처리

0

0

0

0

0

0

  ※ 저온저장(4) 에서 30일까지 저장 가능

  - 클로렐라 처리 14일 후 엽채류 부패율

 

처리별

저온저장 14일 후 부패율 (%)

상추

케일

적로즈

비트

백로즈

무처리()

50

80

50

100

50

클로렐라

0

0

0

0

0

  ※ 저온저장(4) 에서 14일까지 저장 가능

 

□ 클로렐라 농가보급 확대를 위한 자가 배양기술 개발

 ○ 클로렐라 배양 특성

   - 클로렐라(Chlorella)는 미세조류의 일종으로 광합성을 하는 미생물

   - 생육특성 : 크기는 직경 2-10㎛이고 무성생식 4분열로 증식하며 이산화탄소, , , 미량원소만 있어도 증식이 가능

 ○ 저비용 농가 보급형 배양기술 및 장치 개발

   - 균주선발 : 농업적 이용성이 높은 클로렐라 4개 균주

     ※ 종균 보급체계 : 실용화재단을 통해 각 시군농업기술센터에서 보급

   - 배양조건 확립 : 광원 2,500Lux 이상, 상온, pH 5.0~7.0

   - 인공배지 개발 : 질소, 인산, 무기염류로 구성된 배양재료와 액상배지

   - 농가단위별 클로렐라 자연광배양기술 및 장치 개발(14, 특허출원)

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP000014cc0006.bmp 원본 그림의 크기: 가로 362pixel, 세로 209pixel

 

< 인공배지 >

< 표준배양 Cell >

< SeedCell >

< 에어콘트롤러 >

 

□ 클로렐라 농업활용기술 보급

 ○ 2016~2018년 시범사업

 

시군

작물

농가

면적(ha)

성과

69

59

3,139

2,995

- (농가 만족도) 85.4% 만족

- (효과) 관행 대비 수량증가 12.0%,

         소득증가 19.7%

- (의견) 수량 증가, 병 발생 감소,

         상품성(당도, 경도) 향상

 ○ 2020년 기준 클로렐라 농업활용기술 보급

 

광역시, (시군)

4광역시 9개 도(75개 시군)

작물

66

농가

3,889

면적(ha)

3,685

 

□ 클로렐라 활용 우수사례

 ○ 논산 딸기 작목반 대상 신기술 보급사업 추진(17.)

   - 균주(Chlorella fusca), 배양기, 배지 등 지원 : 20농가

   - 클로렐라 사용기술 교육 : 6

    * 클로렐라 배양기술, 처리방법(살포, 관주), 병방제 및 품질향상 효과

   - 킹스베리 : 동남아 6개국 딸기수출 성공(18, 1억원, 3,000kg)

    * 킹스베리는 대과종으로 과육이 무르고 흰가루병에 약해 수출에 어려움

    * 클로렐라 처리로 흰가루병 감소 및 당도‧경도 증가

    * 수출국 : 태국, 인도네시아, 싱가포르, 말레이시아, 베트남, 홍콩


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