신품종 사과 품질 높이는 장마 전후 관리 요령
신품종 사과 품질 높이는 장마 전후 관리 요령
  • 윤희진 기자
  • 승인 2021.06.30 19:28
  • 댓글 0
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‘루비에스’ 병해충 방제, ‘아리수’ 고온 대비 관리
사과 ‘루비에스’의 과실 갈색무늬병 병징

농촌진흥청(청장 허태웅)은 최근 시장에 자리 잡기 시작한 국산 사과 품종 ‘루비에스’와 ‘아리수’의 안정적 생산을 위해 여름철 관리 요령을 제시했다.

올해 5월 강우 일수는 15~17일로 병 피해 발생이 심했던 2018년보다 4~6일 정도 많다. 또한, 평균 최고․최저 기온은 1~2도(℃) 정도 낮아 사과의 병 발생이 우려된다.

여기에 기상청은 8월 기온이 예년과 비슷하거나 높을 것으로 예보해 성숙기가 고온인 품종은 세심한 관리가 필요하다.

(루비에스 관리 요령)

조생종이면서(성숙기가 8월까지인 품종) 크기가 작은 루비에스는 열매의 병해충 피해가 명확하게 보이지 않고, 선별할 때 작은 점이 있는 상태로 수확하는 경우가 있다. 이는 소비자의 불만으로 이어질 수 있으므로 초기 병해충의 피해 증상을 구별하고 방제에 더 신경 써야 한다.

루비에스의 병해충 피해 증상
루비에스의 병해충 피해 증상

갈색무늬병에 걸린 루비에스는 진한 갈색 반점 주변에 붉은색으로 색이 불규칙하게 들거나 둥근 형태로 색이 안 드는 증상이 나타난다. 반점은 약간 오목하게 되고, 반점 안쪽 껍질 면을 확대경 등으로 보면 작은 입자를 관찰할 수 있다.

탄저병에 걸린 루비에스는 반점보다 반점 주변이 더 붉거나 검은색으로 변한다. 반점 내부는 밝은 갈색이나 동심원1) 증상이 보이기도 하고, 과육은 연한 갈색으로 무른 증상이 나타난다.

노린재류 피해를 본 루비에스는 표면이 오목하게 들어간 경우가 많으며, 바늘로 찌른 형태를 보인다. 이 점 형태를 단면으로 자르면 노린재류 구침(빨대 모양의 입)이 들어간 흔적이 보이기도 한다.

갈색무늬병과 탄저병은 기상 상황을 고려해 장마 기간 중 일시적으로 비가 멎었을 때 등록된 작물보호제로 방제한다. 노린재류는 주변에 기주식물2) 이 있다면 6월 하순~9월께 성충(어른벌레)을 관찰하면서 방제하는 것이 좋다.

(아리수 관리 요령)

아리수 등 중생종 사과(성숙기가 9~10월 상순인 품종)는 장마 이후 고온에 대비해야 한다. 나무 아래 풀을 기르는 초생 재배나 미세살수 장치를 활용하면 좋다.

초생 재배는 풀이 없는 곳보다 복사열을 낮추고, 풀이 호흡하며 배출하는 수분으로 온도 상승을 막을 수 있다. 6월 하순부터 나무 아래 풀을 키우되 30cm 이상 자라면 베어준다3) .

미세살수 장치로는 과수원 내 온도를 7~10도(℃) 정도 낮출 수 있다. 열매 온도가 높아지는 오전 10시경부터 해질 때까지 나무 위쪽에서 물을 안개처럼 미세하게 뿌려준다. 물은 1~2시간 가동 후 10~20분 중단하는 식으로 설정한다.

‘아리수’는 비슷한 시기 출하되는 다른 품종보다 병 발생이 적지만, 노린재 피해는 다소 클 수 있으므로 7월 초 전용 약제를 뿌리는 것이 좋다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 이동혁 사과연구소장은 “루비에스와 아리수는 재배 면적이 각각 105ha, 618ha에 이르는 국산 대표 품종이다. 재배 기술과 병해충 정보를 널리 공유해 국산 사과 품질을 높일 수 있도록 하겠다.”라고 전했다.

루비에스를 재배하는 홍성일 씨(경북 군위 소보면)는 “루비에스는 틈새시장을 겨냥할 수 있는 품종이지만, 크기가 작아 병해충 판단이 어려운 경우가 있다. 앞으로 피해 증상별로 꼼꼼히 구분해 품질 좋은 과실을 선보이겠다.”라고 말했다.

 

(참고자료) 루비에스 열매의 병해충 증상 및 고온기 사과 과수원 관리 요령

 

경북 3 지역(군위, 문경, 영천지역) 기상자료 비교

지역

2021

2020

2019

2018

평균

최저

기온

()

평균

최고

기온

()

강우

일수

평균

최저

기온

()

평균

최고

기온

()

강우

일수

최저

기온

()

최고

기온

()

강우

일수

평균

최저

기온

()

평균

최고

기온

()

강우

일수

군위

6

15.9

28.8

4

16.3

31.7

5

13.3

28.2

2

15.0

28.5

2

5

9.5

23.0

15

11.0

25.5

7

8.7

27.0

5

10.7

25.1

10

4

4.7

20.5

6

1.9

19.2

3

3.7

19.2

7

4.9

21.0

8

3

0.9

15.3

7

-0.5

15.6

5

-1.1

15.1

7

-0.1

15.3

10

문경

6

15.7

27.4

4

17.7

29.5

6

14.0

27.2

3

16.2

27.5

1

5

10.2

21.6

17

11.5

23.5

8

10.8

26.3

4

11.5

23.8

13

4

6.5

19.1

7

4.2

17.6

6

5.3

18.5

7

6.6

20.3

8

3

2.5

14.4

7

0.9

14.3

4

0.7

14.2

7

1.6

14.7

10

영천

6

16.5

27.8

4

16.7

30.6

4

14.9

27.9

3

16.1

27.8

2

5

10.8

23.2

16

12.0

24.4

8

11.3

27.7

5

12.4

24.7

10

4

6.5

19.8

6

3.9

18.5

4

5.9

19.6

7

7.0

21.5

7

3

2.4

15.3

6

1.2

15.0

5

1.3

15.9

5

1.4

15.4

9

* 202161~14일까지의 자료임

 

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기상청 3개월 장기전망 발표 자료(6.23.발표)

 

 

사과 ‘루비에스’의 과실 갈색무늬병 병징

- 진한 갈색의 반점 주변에 붉은색으로 착색이 불규칙하게 되거나 둥근 형태로 착색이 되는 증상이 있으며, 반점은 약간 오목하게 . 반점의 안쪽 과피면을 실체현미경 또는 확대경으로 확대하면 소립자 형태를 관찰할 있으며, 소립자를 으깨어 병원균 관찰용 현미경으로 갈색무늬병 포자를 확인할 있음. 반점 부분의 과육은 약간 짙은 갈색으로 변색되어 있음

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<과피 반점증상>

<반점내 소립자 형태>

<반점 종단 절단 시 증상>

<갈색무늬병 확인>

사과 ‘루비에스’의 과실 탄저병 병징

- 반점 주변은 붉은색으로 착색되거나 검은색으로 변하고, 반점 내부는 밝은 갈색을 보이기도 하며, 반점이 것은 윤문 증상(동그라미) 보이기도 하며, 과육은 연한 갈색으로 무른 증상을 보임. 경우 병원균을 분리하여야 탄저병을 확인할 있음

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<탄저병 과피 증상>

<탄저병 단면 증상>

<병원균 배양>

<탄저병 확인>

 

 

사과 ‘루비에스’의 과실 노린재 피해 증상

- 과피면이 약간 오목하게 들어가 보이는 경우가 많으며, 바늘로 찌른 형태를 보이나 상처로 인한 감염으로 병해 증상은 보기 어려움. 형태를 단면으로 자르면 노린재류 구침이 들어간 형태로 피해를 받은 시기에 따라 길이는 다양하게 보이며, 심한 경우 과심까지 길게 보이나 이외 부위는 부패하지 않은 것으로 보아 상당히 이른 시기에 피해를 받은 것으로 있음

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<과피 노린재 피해 증상>

<노린재 피해 종단면>

 

 

아리수 고온기 사과 과수원 관리

초생재배를 하는 사과 과수원, 아리수’ 성숙기 미세살수 모습

초생재배는 풀이 없는 곳보다 복사열을 낮추고, 풀이 호흡하며 배출하는 수분으로 온도 상승을 막을 수 있음. 6월 하순부터 나무 아래 풀을 키우되 30cm 이상 자라면 베어냄. 또 사과 품온(사과 자체의 온도)이 높아지는 때부터 오후 5~6시경까지 물을 안개처럼 미세하게 물을 뿌리면 과수원 내 온도를 7~10℃ 정도 낮출 수 있음

 

 


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