고구마 잎과 잎자루에는 비타민 시(C), 루테인, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부해 나물, 김치 등 다양한 요리로 이용되고 있다.
2020년에 농촌진흥청에서 개발된 채소용 고구마 ‘통채루’ 품종은 잎자루 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있다는 이점 때문에 생산자와 소비자의 선도가 높아 면적이 확대되고 있다.※ ‘통채루’ 재배면적(ha): (’22) 5.5 → (’23) 7.5
● 품종의 주요 특성
○ 채소용 고구마의 부위별 기능성 성분 비교
● 하우스 재배방법
채소용 고구마를 시설에서 재배하면 노지보다 보온과 토양수분 유지 등 재배관리에 유리하고 수확 시기가 2개월 가량 앞당겨 가격이 높게 형성된 시기에 출하할 수 있다.
○ 기존 재배 품종과 재배 방법별 수량 비교
하우스재배 : 하얀미 보다 잎자루 수량 4.2배, 잎수량은 2.9배 많음.
노지재배 : 하얀미 보다 잎자루 수량 3.0배, 잎수량은 2.2배 많음.
○ 씨고구마 싹틔우기
씨고구마 심기는 2월 중순에 하지만 심기 전 온도가 30도(℃) 정도 되는 곳에서 미리 싹틔우는 작업을 한다.
○ 씨고구마 심는 시기 : 2월 중순
○ 비료주기
심기 한 달 전에는 충분히 발효된 퇴비와 질소, 인산, 칼리를 준비해 토양에 잘 섞어준다. 퇴비(2톤/10a당) 또는 유기질 비료(비료별 시비량 확인), 질소, 인산, 칼리 : 12-7-19kg/10a당(표준재배법)
○ 싹 틔운 씨고구마 심기
싹 틔운 씨고구마는 100×100cm 간격으로 심고 토양수분이 부족하지 않게 물을 충분히 주며 재배한다.※ 통채루 품종의 씨고구마 심는 간격에 따른 잎자루 수량(2023 하우스 재배)
○ 잎자루 수확
4월 중순부터 잎자루 수확이 가능하며, 10월까지 2∼3주 간격으로 수확할 수 있다.
잎자루 길이가 30cm 이상인 것을 선택해 줄기가 손상되지 않도록 주의해서 따도록 한다. 잎자루를 수확한 뒤에는 10a당 질소 8kg(요소 13kg) 또는 유기질 비료를 고루 뿌린 후 물을 충분히 준다.※ 통채루 품종은 잎자루 껍질을 벗기지 않고 출하할 수 있어 기존 품종 보다 생산비를 30%가량 절감할 수 있다.
● 씨고구마 구입 방법
통채루 씨고구마는 기술이전 업체에서 구매할 수 있다.※ 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(061-450-0141)로 문의하기 바랍니다.
국립식량과학원바이오에너지작물연구소 이형운 (061-450-0141)기술지원과 김지영 063-238-5374