설 대표음식 고사리 취나물 ... 중국산 구별법
설 대표음식 고사리 취나물 ... 중국산 구별법
  • 윤홍철 기자
  • 승인 2020.01.21 16:35
  • 댓글 0
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고사리, 도라지, 곶감, 밤, 대추 등에 대하여 국내산과 중국산 농산물 식별하는 방법
중국산 농산물 구분법 (c)코리아일보
중국산 농산물 구분법 (c)코리아일보

 

우리가 일상생활에서 흔히 접하는 농산물에는 중국에서 수입한 농산물이 국내산으로 둔갑하여 소비자를 혼란스럽게 하는 사례가 종종 있다. 이에 고사리, 도라지, 곶감, 밤, 대추 등에 대하여 국내산과 중국산 농산물 식별하는 방법을 국립농산물품질관리원이 소개한 자료 냈다.

무엇보다 중요한 것은 판매자는 원산지 표시를 명확히하여 판매하시고, 소비자는 꼼꼼히 확인하고 구매하는 지혜가 필요하다.

품목별로 원산지 식별방법

고사리

  • 국내산 고사리는 줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고 먹을 때 줄기가 연하게 느껴지는 것이 특징입니다.
  • 중국산은 줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈하며 질긴 식감을 나타냅니다.

국산 고사리 사진입니다.

국산 : 줄기 아래 부분 단면이 불규칙하게 잘려 있음, 먹을 때 줄기가 연하게 느껴짐

중국산 고사리 사진입니다.

중국산 : 줄기 아래 부분이 칼로 잘라 단면이 매끈함,먹을 때 질기게 느껴짐

취나물

  • 취나물의 경우 국내산은 줄기가 가늘고 변색된 것이 적게 섞여있으며, 잎이 펴진 상태로 건조되어 모양이 뚜렷한 것이 특징입니다.
  • 중국산은 줄기가 굵고 변색된 것이 많이 섞여 있는 편이며, 둥글게 말린 상태로 건조되어 모양이 뚜렷하지 않습니다.

국산 취나물 사진입니다.

국산 : 줄기가 가늘고 변색된 것이 적게 섞여있으며, 잎이 펴진 상태로 건조되어 모양이 뚜렷함

중국산 취나물 사진입니다.

중국산 : 줄기가 굵고 변색된 것이 많이 섞여 있음. 잎이 둥글게 말려 있는 상태로 건조되어 모양이 뚜렷하지 않음

깐도라지

  • 도라지의 경우 국내산은 길이가 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부가 남아 있으며, 깨물어 보면 부드러운 느낌으로 쓴맛이 거의 없습니다.
  • 중국산은 길이가 상대적으로 길고 껍질이 잘 벗겨져 아주 깨끗한 편이며, 깨물었을 때 질긴 느낌과 쓴맛이 강합니다.

국산 깐도라지 사진입니다.

국산 : 길이가 짧고, 껍질이 잘 벗겨지지 않아 일부 남아 있음

중국산 깐도라지 사진입니다.

중국산 : 길이가 상대적으로 길고, 껍질이 잘 벗겨져 깨끗한 편임

표고버섯

  • 국내산 생 표고버섯은 갓 크기가 넓적하고 불규칙하며, 자루가 깨끗하고 신선도가 좋은 것이 특징입니다.
  • 반면, 중국산은 갓 크기가 둥글고 일정하며, 자루에 이물질이 붙어 있는 편입니다.

국산 표고버섯 사진입니다.

국산 : 줄기 아래 부분 단면이 불규칙하게 잘려 있음. 자루가 깨끗하고 신선도가 좋음

중국산 표고버섯 사진입니다.

중국산 : 줄기 아래 부분이 칼로 잘라 단면이 매끈함. 자루에 이물질이 붙어 있음

곶감

  • 국내산 곶감은 과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지 부위에 껍질이 적게 붙어 있습니다.
  • 중국산은 과육이 딱딱하거나 물렁하며 탁한 주황색을 띠면서 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있습니다.

국산 곶감 사진입니다.

국산 : 과육에 탄력이 있고, 밝은 주황색으로 꼭지 부위에 껍질이 적게 붙어 있음

중국산 곶감 사진입니다.

중국산 : 과육이 딱딱하거나 물렁하고, 탁한 주황색으로 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있음

  • 국내산 밤은 알이 굵고 윤택이 많이 나면서 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않습니다.
  • 중국산은 알이 작고 윤택이 거의 없으며, 속껍질이 얇아 잘 벗겨지는 것이 특징입니다.

국산 밤 사진입니다.

국산 : 윤택이 나며, 알이 굵고 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않음

중국산 밤 사진입니다.

중국산 : 윤택이 거의 없으며, 알이 작고 속껍질이 얇아 잘 벗겨짐

대추

  • 국내산 대추는 표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어 있는 것이 국산입니다.
  • 중국산은 표면이 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어 있지 않습니다.

국산 대추 사진입니다.

국산 : 표면의 색이 연하고 향이 진하며, 꼭지가 많이 붙어 있음

중국산 대추 사진입니다.

중국산 : 표면의 색깔이 짙은 색을 띠며, 향이 거의 없고 꼭지가 붙어 있는 것이 적음


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