농촌진흥청, 여름철 과일의 보약 복숭아
농촌진흥청, 여름철 과일의 보약 복숭아
  • 윤희진 기자
  • 승인 2022.07.30 23:32
  • 댓글 0
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기능 성분이 가득 담긴 상큼한 제철 과일 복숭아

유난히 길고 뜨거운 여름을 보내고 있다. 더위에 잠을 설쳐 입맛을 잃고 기운도 떨어져 면역력까지 잃기 쉬운 요즘이다. 기능 성분이 가득 담긴 상큼한 제철 과일이 생각나는 계절이다.

초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고, 중복과 말복에는 복숭아를 먹어야 원기 회복에 좋다고 알려졌다. 달밤에 벌레 먹은 복숭아를 먹으면 미인이 된다는 속설도 있다. 여름 과일의 보약 복숭아를 소개한다.

 

● 복숭아의 재배 기원

무릉도원의 꽃으로 불로장생의 과일로 잘 알려진 복숭아는 장미과에 속하는 여러해살이 온대 낙엽과수로 중국 황하와 양쯔강 유역이 원산지이다. 우리나라에서는 삼국시대에 재배되었다고 삼국사기에 기록으로 남아있다.

1902년 소사농원(현재 부천시 소재)에서 오늘날과 비슷한 품종의 복숭아가 재배되기 시작한 것이 최초로 추정된다.

1906년 원예모범장이 설치되면서 미국, 중국 및 일본으로부터 도입된 품종들이 재배시험을 거쳐 일반에게 보급되었다.

복숭아는 크게 생식용과 관상용으로 구분한다. 과실이나 꽃의 모양, 과육의 색 등에 따라 매우 다양하게 분류된다. 현재 우리나라에서는 미국, 중국, 일본 등에서 도입된 털복숭아, 천도 그리고 국내 육성종이 혼재되어 매우 많은 품종이 재배되고 있다.

 

● 복숭아의 효능

복숭아 과육에는 아스파라긴산이 많아 숙취 해소는 물론 가래를 삭이고 기침을 진정시킨다.

주석산, 구연산 등 각종 유기산이 함유돼 흡연 욕구를 감소시키고 니코틴 제거에도 탁월한 효능이 있다.

복숭아의 비타민C와 베타카로틴, 펙틴질은 피부 미백에 도움을 준다고 알려져 있다. 타닌과 마그네슘 성분도 함유돼 피부에 탄력을 주고 모공을 축소시키는 역할을 한다. 실제 농촌진흥청에서 실험한 결과 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막는데 도움을 주어 피부 미백에 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다.

복숭아에는 칼륨, 나이아신 등 혈압 안정에 도움이 되는 성분이 함유돼 있다. 껍질에 들어 있는 카테킨은 노화 방지 효과가 있는 폴리페놀 성분이다.

복숭아는 단맛이 강한 과일임에도 100g당 34㎉ 정도로 열량이 매우 낮고, 수분함유량이 높아 쉽게 포만감을 느끼게 하는 등 다이어트에도 효과적이다.

 

● 복숭아 수확적기

복숭아는 수확적기가 극히 짧은 과실로 수확적기를 놓치지 않는 것이 매우 중요하다

다른 과실과 달리 과육 또한 약해서 수확적기 결정은 가공용, 생식용, 직판용, 시판용 및 생산지에서 소비지까지의 수송 및 유통기간 등을 고려해서 적기에 수확해야 한다

생식용은 수확 전에 봉지를 벗기는 것이 유리하다. 가공용 복숭아는 봉지를 벗기면 과일이 착색되어 가공용으로 적당하지 않으므로 벗기지 말고 수확해야 한다.

 

●수확 방법 - 눌림과 방지를 위한 복숭아 적재 방법

복숭아 수확은 한 나무에 결과지 위치나 수관의 내외부 조건에 따라 숙도 차가 크게 다르므로 수확 초기에는 2일마다 하고 최성기에는 매일 수확하는 것이 좋다.

수확 방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 과실을 가지 끝으로 향하여 들어서 손가락 눌림 자국이 생기지 않도록 수확하여 바구니에 담는다.

수확 바구니는 과일이 눌리지 않도록 내부에 부드러운 스폰지 등을 부착해서 사용하고, 수확 상자에 1단으로 적재하여 눌린 과일이 없도록 한다.

수확은 맑은 날의 경우 온도가 낮은 오전 10시경까지 끝내는 것이 좋고, 부득이 온도가 높을 때 수확 할 경우는 통풍이 잘되는 그늘진 곳이나 저온저장고 등에 옮겨 과실의 온도를 낮추어 호흡량을 적게 해야 한다.

수확기의 강우는 당도를 떨어뜨려 품질에 미치는 영향이 커서 비가 내린 후에 수확한 과실은 수분을 많이 흡수하여 당도가 1~2°Bx 낮아지고 과피가 얇아 수송력이 떨어지며 눌림 및 부패과실이 많이 생기므로 비 온 뒤 2~3일 경과 후 수확하도록 한다.

복숭아 선별은 대부분 달관에 의하여 결점 과실(미숙과, 부패과, 병해충과, 눌림과, 상처과, 부정형과 등)을 골라낸 후 과일의 무게, 과일의 크기로 구분하여 선별하는데, 최근에는 비파괴 당도선별기가 활용되고 있다.

 

●저장 및 유통 - 복숭아 저온장해

복숭아는 10℃ 이하 온도에서 장기간 저장하게 되면 과육의 섬유질화 및 과육 갈변 등 저온장해 현상이 나타나고, 모든 품종은 5℃ 미만의 온도에 노출되면 단맛과 향이 저하된다. 부득이하게 저장기간이 길어질 때는 중간에 온도 상승(25℃)을 한번 시켜주면 저온장해 증상을 완화 시킬 수 있다.

복숭아는 차게 보관하면 단맛이 떨어진다. 복숭아, 바나나, 멜론, 파인애플 등은 냉장 온도(0∼4℃)에서 보존하면 표면이나 내부가 갈색, 흑색으로 변하며 맛이 떨어지는 저온장해 발생한다.

복숭아는 특이하게 온대 과일이면서 열대과일과 같은 저온장해가 발생하므로 베란다나 출입문 등 통풍이 잘되는 곳에 신문지나 종이로 감싸 보관하다가 먹기 1시간 전쯤 냉장고에 넣어 8~10℃ 정도로 적당히 차게 해서 먹는 것이 가장 좋습니다.

복숭아를 냉장고에 오랫동안 저장하게 되면 포도당은 많아지나 자당과 과당이 줄어들어 단맛이 떨어진다.

 

● 맛있는 복숭아 고르기 및 보관 요령

껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나 있으며, 꼭지에 갈라짐이 없는 것을 골라야 한다. 꼭지 안까지 푸른색이 없이 노르스름한 것이 맛있다.

백도는 표면이 전체적으로 붉은색을 띠며, 상큼하고 달콤한 향이 진하게 나는 것이 좋다. 황도는 전체적으로 황색이 고르게 나타나며 단단한 것을 골라야 한다. 황도는 백도보다 색이 짙어 눈으로 상처를 확인하기 어렵기 때문에 세심하게 살펴야 한다.

병해충, 반점, 부분적으로 눌린 것이나 상처가 있는 것을 피하는 것이 우선이다. 백도는 생김새가 복숭아 봉합선을 중심으로 균일한 모양을 고르고 전체적으로 착색이 잘되었으며, 착색 안 된 부분이 백색인 것보다는 노랗거나 푸른것을 추천한다. 황도는 타원형보다는 원형에 가깝고 표면이 황색 또는 균일하게 착색된 과일이 맛이 좋다.

천도는 표면이 매끄럽고 붉은색이 선명한 것을 고릅니다. 만졌을 때 말랑한 느낌이 들어야 잘 익은 것으로, 더 달콤하다.

복숭아는 표면에 흠집이 없고 깨끗한 것을 골라야 하며 빛깔이 고운 것이 좋은 품질이다. 복숭아 고유의 싱그러운 향이 진할수록 맛도 좋다.

 

○ 복숭아 이럴 땐 먹지 말아야

복숭아효능은 우리 몸에 상당히 좋지만 알러지를 유발 할 수 있으므로 먹었을 때 두드러기, 호흡곤란, 설사, 발작의 증상이 나타난다면 절대 피하는 것이 좋다.

너무 과하게 먹어도 설사, 복통의 부작용이 있으니 적당량 먹는 것이 좋다.

또한 장어, 삼겹살 등 지방함량이 높은 음식과 함께 먹으면 유기산이 지방분해를 막아 배탈을 유발할 수 있다.

 

● 복숭아 품종별 오묘한 맛

복숭아는 수박과 함께 복날에 먹는 여름 대표 과일로 과즙이 많고, 향긋하며 단맛과 신맛이 어우러져 기분을 상쾌하게 해주는 과일이다.

품종별로 맛이 다양하여 소비자의 선호에 따라 선택이 가능하며, 꼭지 반대쪽으로 갈수록 당도가 높다는 특징이 있다.

 

● 털 있는 복숭아 품종

 

● 천도

옐로드림 묘목은 2018년 이후 보급 중에 있으며, 통상 실시를 받은 종묘 업체로부터 구매 가능하다.

종묘 업체에 대한 문의 (사)한국과수종묘협회(☎054-435-5338)
※출처 : 농업기술길잡이, 인테러뱅, 농식품부ㆍ농협 발간 복숭아 수확후관리 매뉴얼, 2007, 농촌진흥청 육성 우리 과수품종, 2019

국립원예특작과학원과수과 정남희 063-238-6733


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